Le géant vert de Pittsburgh

La Pittsburgh National Corporation (PNC) est une banque américaine proposant des produits financiers aux particuliers et aux professionnels. Que ce soit un hasard du calendrier (G20) ou un lancement calculé, PNC a très récemment installé sur une des façades de son siège social un mur végétal gigantesque, pesant 24 tonnes (après arrosage) et affichant une superficie de plus de 220 m². Véritablement impressionnant.

Mur végétal PNC (USA)

Au delà de cet aspect impressionnant, la structure permet -selon le communiqué officiel- de réduire de 25% la température du mur, ce qui entraine, j’imagine, la possibilité de limiter l’usage de la clim en été. Le “plus grand mur végétal d’amérique du nord” (source) est constitué de 602 panneaux qui annuleront chacun l’empreinte carbone d’une personne.

L’arrosage est quant à lui géré précisément puisque les plantes sont alimentées en eau via un système de goutte à goutte 15 minutes par semaine. Pour finir sur la dimension technique, les végétaux utilisés sont persistant et proviennent tous de la région de Pittsburgh.

Il est intéressant de voir à quel point ce billboard est pertinent, car en plus d’être visuellement agréable, il véhicule un message green tout en appliquant l’engagement responsable d’une marque opérant dans un secteur qui a de nos jours tout intérêt à se montrer raisonnable.

Design : Kari Katzander, Mingo Design
Production : GLT
Déroulement : à partir de septembre 2009
Sources : TrendHunter + PRNewswire

ShareEmail this to someonePin on Pinterest0Share on Reddit0Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Share on Facebook0
10 comments on “Le géant vert de Pittsburgh
  1. C’est vraiment impressionnant 🙂 et puis plus de 200 m² de surface pour un billboard cela me parait gigantesque !
    Dans la même veine, cela me fait penser à l’enseigne écologique de PEFC (le programme de reconnaissance des certifications forestières) qui a été installée il y a quelques jours à Paris. Les lettres ont aussi été formées à partir de végétaux.

  2. @Rose: Oui, 200 m² c’est énorme, il faut dire que c’est pour du long terme et que la structure a directement été implémentée sur le mur du siège de PNC.

    @Jean: C’est clair, c’est -au delà de l’aspect évènementiel- ce qui m’a plu dans le dispositif !

Comments are closed.